2007年4月10日 星期二

殘酷的成長代價cannot sleep tonite


根據wiki中文,宮部美幸的《這一夜,誰能安睡》發表於1992年,島崎、俊彥初登場之作;3年後,1995年發表《連作夢也想不到》(就是:少年島崎不思議事件簿),不過我認為叫《殘酷的成長代價》更適合。因為前作中的俊彥,雖然家逢巨變,但他還有個摯友在旁與他一同解決事件,所以他才有閒情逸致和小蘿莉眉來眼去,在冒險途中增添浪漫情愫,將現實世界稍微推遠一點。

3年後,《連作夢也想不到》(就是:少年島崎不思議事件簿)中,主角初戀了,一切看似平靜無波的海面,其實海底波濤洶湧,除了事件直擊主角腳邊,而且摯友島崎也成為讓主角夢醒時分的重要一著,最終主角必須接受殘酷的事實。

作者宮部美幸用2本書將俊彥的年少天真推向他不得不面對的殘酷成長之路,我想俊彥的純真青春大概到此為止了吧,他必須背負身上的傷痕長大,無論願不願意。

宮部美幸曾表示:小孩成長不是一夕之間的事,而是像堆磚塊般一片一片慢慢堆起來的。這大概是為何作者特愛少年主人公的原因吧,堆磚的過程總是充滿豐沛的情感,友情的考驗,初戀的酸甜,與殘酷的現實。

沒有留言:

張貼留言