2007年6月17日 星期日

從伍佰忘情1015開始游到Mavis范曉萱


2007年6月8日伍佰發行新歌加精選輯忘情1015,當中收錄樂團成軍10至15年間創作的作品共26首,包括燒火、活下去、雙面人、厲害、台灣製造、一石二鳥、純真年代、海市蜃樓、你是我的花朵、厲害 Adam Freeland's Flying Daggers、海底飛凌機 Barry Gilbey Remix、海上的島 Way Out West Remix、風颱心情 Virusindigo Remix、忘情歌、淚橋、街角的薔薇、生命之歌、晚風、再度重相逢、海上的島、往事欲如何、突然的自我、汝是我的心肝、兩個寂寞、彩虹、Cherry Lover。

其中厲害台灣製造讓本官想起'92年少年吔,安啦!電影原聲帶當中還自稱吳俊霖的吳氏樂風,是一種非常接近南方地表能讓下港人掀起在地鄉愁的歌曲,絕非北方人一時興起蔚為時尚用台客兩字輕易帶過之流所能體會。

換個說法就是:假嘻哈永遠是假嘻哈;皮膚漂白你還是黑人。

扯遠了。回題回題。

(拿起道士作法用的鈴鐺搖兩下)

如果按照專輯順序聽下來,在一連串伍佰樂風轟炸之後,從厲害 Adam Freeland's Flying Daggers開始,伍佰雖然還是伍佰,可是卻電了起來;接著海底飛凌機 Barry Gilbey Remix,伍佰已經淹沒在電子訊號大海中,真的變成了海底飛凌機;然後海上的島 Way Out West Remix,雖然伍佰先唱先贏,可是范曉萱比remix前的版本更加炫目迷離空靈迷人,結果發現范曉萱才是這首歌的絕世名伶;最後風颱心情 Virusindigo Remix告訴在下不只伍佰可以house,颱風天也可以house,想像著一邊划著救生艇逛大街,一邊隨著house曲風扭動身軀,苦中作樂......

又扯遠了。回題回題。

(拿起道士作法用的鈴鐺再搖兩下,口中唸著:回題回題回題是岸)

接下來的歌曲成為本官神遊太虛的BGM,在下一心只想重聽2005年6月17日發行的GO PA 人面鯊,重溫非常電子的伍佰/非常伍佰的電子(?),還有炫目迷離空靈迷人的Mavis范曉萱。

網路基本技衝浪讓在下漂到范曉萱的官方網站吃草的魚,當中除了瀏覽許多范曉萱長生不老的美美照,還發現珍貴的范曉萱刺青專區,你問我還有別的嗎?還有別的嗎?還有別的辦法嗎?還有別的辦法嗎?

有啊有啊,先聽再說嘛!忘情1015、人面鯊、雙面人、還有別的辦法嗎、絕世名伶、我要我們在一起......好多好多好音樂喔!

(再度拿起道士作法用的鈴鐺搖兩下,口中唸著:離題吧離題放下成見離題是岸)



PS: 借一下台灣怪譚的段子用用,畢竟小時候被它怪怪的故事搞得毛毛滴,那顆珠子那顆珠子到底......

PS2: 喂!人面鯊裡的快樂的等待 From One O'Clock Tokyo Mix怎有New Order早期的調調,讓本官都起了復古之三八幽情了呢!喔耶!
photo from: 吃草的魚 / edit by crazyzac

沒有留言:

張貼留言