2007年6月10日 星期日

阿推漫畫喀裂滋Crash!

喀裂滋,漫畫–阿推,監製鄭國興,設計企劃阿推,美術編輯謝富智,發行人呂林銀杏(呂林銀杏?戶愚呂?鈴木杏?總之是個乍看之下非常屌的日本名字),出版者無限少年MAX漫畫雜誌,發行所大然文化事業股份有限公司阿推首次非時報文化出版之作),跳過聯絡處、照相打印、承印者、法律顧問,定價180NTD,初版一刷1994年9月。
封底邊邊上一小行字寫著:封面設計→阿推,內容→有的沒有的,類別→科幻另類,使用方法→不需醫師指示即可使用但幼小兒童需父母陪同閱讀。(太好了!幼小的本官由於沒有父母陪同閱讀才會把一切當真,什麼永恆生命啦、現實世界的幻滅啦、是非善惡輪流互換啦、色情狂的性知識啦,提早開示的在下承受平庸之擾,吃了紅膠囊或藍膠囊可以留在母體世界?)
在故事開始之前,目錄之前,出現幾號人物,說著象徵各路英雄的格言,有點類似preview或review......

首先是喀裂滋人生對他來說是困難了些 即使手中握著改變世界的力量

阿闖→腦子裡有揮之不去的東西 說不出是什麼 且持續擴大中

救命啊→肝腦塗地也無所謂 只要喀裂滋呼喚

神的女兒→一見鍾情是最重要的事 如果有人問的話

誓尊→有太多的恨在心中 想必再也快樂不了 密麻的額頭 緊鎖的眉頭 為何快樂對他來說是致命的

讓世界消失

巴力入→在分裂的人格中沒有絕對的好人或壞人 真實和虛假試一下無妨

薜獅→現實和理想的差距 誰能準確說出口

蒙九戈→死後的世界是無窮的未知 除非自己走一次

不明物體→沒人真正了解神 就像沒人真正了解自己

痛恨藝術的狗會痛恨一件事或物 總有個原因吧

如果要我說喀裂滋可算是阿推創作生涯最奇異與嚴肅的一回;嚴肅點在以往每格方格四周充斥干擾閱讀的笑點幾乎消失殆盡,讓人以為阿推這次終於要好好認真說個故事的錯覺,而其實他每次都很認真說故事,邊邊的笑點是CD的bonus tracks,免費大放送!!!

奇異點在當你專注在故事上頭,卻發現part3竟然出現熟悉的身影:額頭上刻個9的墨鏡男!結果被喀裂滋當成神經病。然後在買來的報紙上出現巴力入的新聞(等到part 5他才以非常巴力入的方式登場!),而薜獅王子以整頁的帥登場並出現招牌問句:「你知道新樂園在哪裡?」只為了鋪一個老梗給喀裂滋,而在下還是笑了出來,正如那句俗諺所言:「老梗總是能夠笑掉大牙卻不能笑掉丫頭」

看到這裡你會有種感覺,阿推似乎要總結之前的四部創作:九命人、新樂園、久命人、巴力入,就像徹底釐清之前交往對象的關係,然後才能往人生及創作生涯的下個階段繼續走下去。不過等一下,以長篇連載來算,1990年在星期漫畫連載的強力漢子到哪去了?

從喀裂滋出版至今13年過去了,本官還需要賣個關子嗎?

好吧,C罩杯的Hebe都叫我賣個鎖把它關起來鎖起來,那只好照辦了。總之喀裂滋劇情急轉直下,故事轉折轉得又快又急,在還來不及喘口氣喝口水漱個口刷個牙睡個覺以前就達到高潮並結束上預告,預告它的chapter 2。

PS: 在目錄有寫chapter 1是提神石

PS2: 喀裂滋書末焦雄屏《喀裂滋》:統合阿推作品的樞鈕一文之精闢不輸張大春在久命人書末的驅逐教父!雖然阿推頻頻否認焦雄屏的推論。(笑)

沒有留言:

張貼留言