2007年7月29日 星期日

低調的品味分享del.icio.us書籤網站

多年前,剛開始使用Mozilla Firefox時期,它與微軟IE書籤無法同步一直是心中小小的遺憾;雖然有網友提供書籤同步程式,但拒絕使用!原因不許問!!多年後,Firefox已經成為我的瀏覽器預設程式,百分之九十九的時間快樂使用著Firefox;不過由於還存在百分之一的時間必須使用IE,所以對於兩者書籤無法同步依舊耿耿於懷;而且對於書籤同步程式,依然拒絕使用!!!

有一天,夢到del.icio.us小妖精跑來告訴我del.icio.us很好用唷!驚醒後,立刻上網試用。之前曾試用yahoo書籤,發現它的匯入功能慢到令人無法忍受!那時催眠自己是因為三百多個書籤對yahoo書籤而言多了點。但當我試用del.icio.us書籤的匯入功能後,才發現我果然在自欺欺人!相對於yahoo書籤,del.icio.us匯入逼近光速!幾乎一霎眼就匯入成功了!這優點讓我對del.icio.us的第一印象極好!

del.icio.us是一個非常使用者導向的書籤網站。當初使用它只因想在IE和Firefox同步享用自己的書籤,沒想太多,匯入完成也就沒怎去理它。在一個悠閒的下午,瀏覽自己的書籤時,發現有的書籤下方標示著save by 19 other people之類的文字,一按進去,除了發現其它人收藏的書籤,有些人還會對某個書籤下註解,從註解可以看出人生百態。那天下午,我就迷失在網友的del.icio.us書籤海,並新增了很多他們分享的書籤。同時,如果願意還可將他們加入好友,關注他們最近感興趣的方向。頓時,del.icio.us從純粹線上書籤變成書籤分享社群;這一切都毫無勉強,在你一念之間,就決定了它的功能。

del.icio.us還有一些好用的小功能,例如書籤隱藏功能,用在若是你想bookmark你暗戀對象的blog,但是不想讓暗戀對象知道你知道她的blog時;或是你發現網友的裸體相簿忘記加密,卻不想讓別人發現你發現網友沒穿衣服時;都可使用書籤隱藏功能。

其它還有線上試聽串流mp3檔功能;同時如果你願意,此功能還可應用到你的網站。後者說明起來比較複雜一點,簡言之,你只要到del.icio.us的playtagger頁面,將How to include下方粗體字的一小段程式加入你的網站後,如果你有mp3的link,它的前方將出現play小圖示,按下它可線上即時試聽mp3檔,無須整首下載完才可試聽。for example:

hung up remix from Madonna official


當然,不只自己的網站可以這麼做,如果你想讓任何有mp3鏈結的其它網站都有線上即時試聽播放鈕,你依舊可以到del.icio.us的playtagger頁面,將該頁Browser button底下的playTagger鏈結拖曳到瀏覽器的書籤工具列上;以後參觀有mp3鏈結的網站時,只要按下書籤工具列上的playTagger鈕,該頁立即變成擁有線上即時試聽播放鈕的mp3鏈結網頁,十分便利聰明!

del.icio.us,它低調,是因為它從不推銷自己的功能,沒有一堆礙眼的廣告,它也不勉強你接受任何來自他人的訊息,一切靠自己去發掘。透過觀賞他人的書籤,除了可增廣見聞大開眼界外,還可看出個人品味。如果發現網友的書籤品味和自己相似或是很合胃口,除了可持續關注他們,其實也可讓del.icio.us成為另類交友網站。it's all up to you!

沒有留言:

張貼留言