2007年7月11日 星期三

如水墨畫般寂靜的蟲師mushishi


蟲師mushishi有三種,按照在下接觸的先後順序分為蟲師電視動畫版、蟲師漫畫版、和蟲師真人電影版。

一開始知曉蟲師這兩字是在2005年3月18日看完蒸氣男孩SteamBoy後,google大友克洋時發現他的下部作品不是動畫而是真人電影蟲師時首次映入眼簾。

有夠怪的→蟲師

而且還是根據原作漫畫改篇,所以有蟲師漫畫版囉←當時心裡的OS

蟲師電視動畫版一共有26話,每話約30分鐘,26話一共780分鐘,如果想來個蟲師馬拉松,要花超過半天連續13個小時不停看,如果一天看個2話,也要花13天將近2個禮拜的時間才能看完。
pic1: 小田切讓飾演蟲師銀古


結果因為俗事纏身,在下只看了幾集就暫停了。
pic2: 漫畫版第一集


今年為了觀賞蟲師真人電影版,將前七集的蟲師漫畫版花點時間看完,發現主角銀古的造型隨著連載而逐漸改變,定調後的造型才是動畫版的造型。也因此觀看前幾集時,潛意識一直認為那不是銀古那不是銀古
pic3: 漫畫版第六集


蟲師真人電影版由編導大友克洋將漫畫版的幾段小故事利用個人巧思融合成一部屬於大友監督風格的蟲師真人版。可愛的蒼井優飾演淡幽,身著和服的她氣質異於且優於原作角色,雖然戲份不多不過可愛依舊。小田切讓飾演蟲師銀古,使用煙斗雖異於原作的紙煙卻增添優雅度,小田切帥氣臉型稍尖異於原作角色,使我內心直呼那不是銀古那不是銀古
pic4: 左方用煙斗,右方抽紙煙


後來我終於將蟲師電視動畫版看完。

不可否認,蟲師電視動畫版非常特別,它單獨的場景人物的動作非常精簡但精緻,風景採水墨畫的方式構成,加上主角性格非常低調,整體呈現出一種非常寧靜恬適與世無爭的氛圍。

也因此在下常常在觀賞途中進入冥想階段。
pic5: 漫畫版安慰的拍背




蟲師沒有華麗的打鬥招式和穿著暴露的爆乳蘿莉,一切都由故事驅動,回歸故事的本源,人性的根本,以及萬物的和諧。
pic6: 動畫版忠實呈現,簡單但意味深遠

圖片來自→
pic0, pic2, pic3, pic5: 蟲師漫畫東販出版,
pic1: 蟲師電影官網,
pic4: 蟲師電影,
pic6: 蟲師動畫博英社
代理
感謝!!!

沒有留言:

張貼留言