2007年8月28日 星期二

20世紀少年和PLUTO和死神的精確度的共同點

浦澤直樹20世紀少年從1999年連載至今(2007年);2003年9月30日同時連載PLUTO

PLUTO改編自手塚治虫原子小金剛中的地上最大機器人,據說是浦澤直樹首次受到感動的漫畫,讓浦澤立志成為一名漫畫家的也是該漫畫,因此浦澤希望能重繪該作。2002年冬,浦澤向手塚治虫的兒子手塚真提出重繪構想,一度被回絕。後來浦澤的積極和熱情打動了手塚真;2003年3月浦澤開始繪製PLUTO,並於同年9月開始連載至今。

2003年3月20日,以美國和英國為主的聯合部隊在未經聯合國的授權下攻打伊拉克(說穿了就是為了石油);這件事被浦澤巧妙畫進PLUTO的劇情,讓這部作品更加突顯現實的荒謬並增添深層的反戰省思。

浦澤直樹生於1960年1月2日的東京;20世紀少年中主人公的童年時期處於日本的1970年代,也是10歲的浦澤所處的年代;所以我就擅自幻想浦澤真正的目的是透過本作緬懷自己被搖滾樂啟蒙的童年時光並歌詠搖滾樂的美好,至於看似可笑的主線劇情則只是吊讀者胃口的小手段罷了。

把T. Rex的名曲20th Century Boys當作書名的浦澤,在該作中徹底展現音樂(特別是搖滾樂)能拯救世人的美夢;不過,在伊坂幸太郎死神的精確度一書中,透過死神之口道出音樂能拯救任何東西,除了人類以外。實際上,Bono也許能拯救人類,但不是用搖滾樂,而是透過他在音樂上的影響力,逼迫世界各國領袖和他坐下來,談判刪除第三世界國家外債以及其它問題。

我在夢中聽見賢知唱的那首名曲,從開頭的日暮西山散發咖哩香味開始是安撫人心的民謠曲風,到了中間那段咕–噠啦啦開始是天崩地裂的搖滾曲風直到結束。不過,醒來全忘了。

人們可以輕易看穿20世紀少年中人類的愚蠢,悲哀的是,現實世界上演正邪大戰的假戲碼,卻信以為真,可見人類果真愚蠢。

關於人類的愚蠢還可參考死神的精確度,在死神眼中,人類不蠢就枉費被稱作人類了。


有關浦澤直樹:

浦澤直樹維基百科

20世紀少年真人電影版

沒有留言:

張貼留言