2007年8月9日 星期四

強尼戴普的光明與黑暗Dark side of the depp

大約是在神鬼奇航鬼盜船魔咒Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl上映後到神鬼奇航加勒比海盜Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest上映前這段時間,台灣上映了秘窗Secret Window尋找新樂園Finding Neverland;當然這段時間強尼戴普Johnny Depp不只參與這兩部電影。

尋找新樂園裡強尼戴普飾演彼得潘Peter Pan的創作者,是那種性格正面光明到連外型都深受影響而斯文帥氣的角色。原以為這樣的角色故事會如平凡人平淡無奇的一生般無臭無味到無聊至極,結果最終還是被它感動到。

秘窗改編自史蒂芬金Stephen King的小說,強尼戴普飾演一個人格分裂的作家。觀賞作家描寫一個作家總是很有趣,從中可發現很多從事作家這種職業的人獨有的有趣細節;自然會讓人將故事中的主角想像成作家本身,如同在寫一頁虛擬履歷;也許作家本人根本沒那個意思。

片中,強尼戴普大部份時間穿著破舊睡衣在無人的湖邊小屋裡和狗說話,披著一頭剛睡醒的散髮吃著薯片當正餐的懶散模樣正是理想中的生活。從被害者到加害者,作家朝著理想中的完美結局一步步邁進,殺人兇手獲勝的結局雖然難以被世俗接受卻更貼近公理正義蕩然無存的真實世界。作家的兩種人格最後現身對話的高潮戲碼再度讓人見識到強尼戴普迷人的暗黑魅力,加上三不五時挾帶穿插的黑色幽默讓這部原本該是驚悚的電影增添更多樂趣。

話說回來,和自己的多重人格對話還滿迷幻的,如同約翰看著露西在天上像鑽石閃耀一般。

照片來自@movies

沒有留言:

張貼留言