2007年9月30日 星期日

阿推&朋友4個半畫冊版Push and friends 4.5

圖+文/阿推
主編/連翠茉;編輯/呂奕欣
發行人/王榮文
出版發行/遠流出版事業股份有限公司
2003年9月1日/初版一刷
定價/199NTD

摘要阿推在序中的話:

第一次為兒童偵探故事繪製插圖……儘量創造出另一種風格,和德版插画有些不同的趣味……由於這2年開始做玩具設計,於是延用部份的創意來設定這些主角們,以可愛的造型來做立體3D的造型設計……建議出版社能把圖放大一些,感覺好像繪本的視覺感受,是希望能給小孩有些不太一樣的感覺。而且感覺比較容易閱讀又看起來有臨場感,又和其他兒童偵探小說有些不同,而且更有風格,甚至更獨特更酷……可能是首次画兒童的偵探小說插画,給自己很大的壓力,也由於遠流出版社編輯阿茉和亦欣的看重,還特別出了一本屬於作者插圖部份的画冊,可能在惡劣創作環境下太久了,對於這部份的心意,到目前還不太相信是事實。最後祝大伙快樂平安發大財。

阿推,盛夏隨手寫,2003,7,2,下午


我的讀後小感:

雖然沒有事先看過朋友4個半的故事,但是直接觀看此書,從阿推生動的筆法,依舊充份感受到兒童們天生獨有的充沛精力與歡樂氣氛。特別是幾幅跨頁的畫作,把阿推的一筆一畫精細展現出來,配合想像力的運作,讓靜止不動的平面畫作產生有如時間流動的連環圖,栩栩如生如臨現場。

其中,不得不提到朋友4個半的那個,也就是小菊花,原本是一隻流浪狗,一隻耳朵缺了一塊,缺了兩顆大門牙,嘴巴會不時發出哨子聲。卡樂偵探社的成員弗列德在某次跟踨過程中遇到小菊花,決定收留他,讓他成為半個社員。在阿推的筆下,小菊花的真性情表露無遺,當看到他的最愛火腿、燻肉香腸、大骨、塑膠狗骨頭、狗飼料、破皮鞋、最愛的主人、最要好的朋友時,他口水亂噴、尾巴狂搖、雀躍不已的模樣真是活龍活現。阿推用兩頁的篇幅生動畫出小菊花的一天:聞聞盒子、聞聞花朵、發現什麼、像箭一般狂奔而去、原來是午餐、將整個頭都埋進食盆狼吞虎嚥。除了傳神描繪身為狗的生理反應,阿推也讓他多了點人性,讓小菊花發表至理名言:他覺得人類是他見過最笨的動物,不清。一有情況發生,他只能使盡渾身解數警告夥伴……雖然沒有人懂。

沒有留言:

張貼留言