2007年10月31日 星期三

阿推的亂想與現實Future Report and Nano BlasterMan




2002年1月19日尖端出版阿推一本名為明日世界亂想Future Report的全彩有趣圖像報導書,定價320NTD。

文字+漫畫╳插畫=阿推.屬虎十月生.偏執視覺系漫畫作者。專長用MAC設計=Sunny C..十月生.平面美術設計。

在一篇名為要如何明日世界亂想的類似序文中,阿推透露本書起源於毋寧死時報天生玩家版張蕙菁邀稿,內容以未來服裝的設定自由發揮,再延伸到食住行育樂各方面,沒有科學邏輯、自由自在、推翻現實、思考解除、自然奔放人生、明日世界亂想。

––當然,這一切都是做夢,亂想的事誰知道會不會實現。蕭條的時代,能暫時亂想一下,逃避現實,生活也頗High的,也許。––偏執系漫畫作者.阿推.2001.11.27.下午1:30在速食店


除了阿推超現實脫線搞笑的亂想以外,本書還附贈一張類似明信片的明信片,一面畫有阿推細膩的圖,當中似乎發現喀裂滋變身後的身影。書末並附加一張超難走未來世界冒險大迷宮,我沒有實際去走它,對我來說它的觀賞搞笑意味比較濃厚,也可能是我已失去單純的童心。

超難走未來世界冒險大迷宮前,一篇可以想成是跋的Life before 39'短文,阿推似乎吐露在2001年年末、39歲前、身為用直播死亡打破21世紀和平假象的當代人類共有的困境。


-------------------------用破折號組成的分隔線是也-------------------------


2005年國立台灣大學出版中心出版阿推一本名為奈米超人Nano BlasterMan的全彩有趣科學漫畫書,定價150NTD。

阿推.臺灣新竹人.擅長漫畫、插畫.近年開始做玩具設計和3D動畫故事漫畫角色設定。封面設計+內頁視覺構成=Push+Sunny。顧問:蔡志忠

除了鮮豔繽紛的圖畫和淺顯易懂的科學常識以外,本書還附贈一張彩色書籤。書末並附加十個關於奈米的基本原理、現象和問題:

一、奈米尺度下,物質特性到底有何不同?

二、為什麼蓮花出淤泥而不染?

三、蜘蛛人為何能飛簷走壁、不會掉下來?

四、阿母買的奈米材料產品真的有效嗎?奈米可以讓飛機隱形嗎?

五、VCD用奈米技術,可以存多少部卡通和電影?

六、奈米尺寸下的物質性質可用來殺箘

七、用奈米鋼索上天空

八、奈米碳管顯示器

九、觀賞奈米世界的必要工具之一:原子力顯微鏡/Atomic Force Microscope (AFM)

十、面對奈米新世界,科學家的新課題



當中第七點用奈米鋼索上天空提到––用奈米碳管作為結構支架,可以從地面建造一座高2萬2000英哩的太空平台––類似的概念在亞瑟克拉克Arthur C. Clarke的大作3001太空漫遊3001: The Final Odyssey中是已被造出的高空結構體;這讓我不禁懷疑,被譽為同步衛星之父的亞瑟克拉克科幻大師是否身兼預言大師呢?

我衷心希望他是,因為這代表人類至少還有一千年可活

不過他可能沒猜到一件事––人類會因為互相仇恨而滅了彼此,活不到3001年……

3001年統治地球的下一代霸主是蟑螂––是我樂觀的預言。悲觀的預言是––3001年的地球被人類搞到連蟑螂都存活不了

沒有留言:

張貼留言