2007年10月22日 星期一

掙脫傀儡師puppet and puppeteer


一本名為推理小說的推理小說,從書名到故事,作者秦建日子懷抱打破推理小說窠臼的決心挑戰傳統推理小說迷。站在一旁抱著看好戲心態的我一邊看著作者顛覆手法一邊想像推理小說迷會如何反應,讀到後來卻發覺故事走向、人物行為不受作者控制獨自暴走起來,如同掙脫傀儡師操作的傀儡有了生命,往無法預知的方向前進。

看似平凡的結局因為兇手交給刑警女兒的手寫結局模糊了黑白分明的界線,兇手/作者再次取回傀儡師的控制權,更重要的是,救贖愛過的刑警。

動畫電影料理鼠王Ratatouille裡,傀儡師小米操作傀儡小林烹煮法式料理,除了印證法國食神Auguste Gusteau名言料理非難事,也印證香港食神史蒂芬周名言只要有心,人人都是食神,或許可以改成只要有心,老鼠也是食神

皮克斯Pixar動畫電影迷人之處在不落俗套的故事,像是人類小林在老鼠小米的教導下成為新食神的老套絕不會出現,料理白痴小林依舊是服務生,樂樂依舊是二廚,老鼠小米依舊是大廚。

人類是萬物之靈的愚蠢價值在此無效無效啦

說到傀儡師和傀儡的關係,鬼才查理考夫曼Charlie Kaufman編劇的經典作品變腦Being John Malkovich更是一絕,約翰庫薩克John Cusack進入約翰馬可維奇John Malkovich的腦子控制約翰馬可維奇不稀奇,約翰馬可維奇進入自己腦子那才叫惡夢!!!

沒有留言:

張貼留言