2007年10月29日 星期一

面對一躍而上的鄉愁Tekkon Kinkreet惡童當街說安心安心

黑暗帶走聰明絕頂的人
次一等的人難堪地
和全世界
留在黑暗裡

摘自羅智成黑色筆記本(4)


松本大洋的經典漫畫惡童當街/鉄コン筋クリート/Tekkon Kinkreet動畫電影版於2006年12月23日在日本上映,導演是Michael Arias,曾參與駭客任務動畫版The Animatrix: Beyond的製作。在Otaku USA網站上導演提到從原作漫畫改編成大螢幕的取捨,以及如何創造只存在於大螢幕的獨特感,並認為本作將傳統動畫製作與數位動畫技術做到最無差別一體化實現,讓漫畫迷看不出CG痕跡。

CG技術的運用隱藏在傳統2D動畫背後,看似2D動畫,導演說,全片80%運用CG技術,甚至利用CG讓3D看起來更2D,真是瘋狂。(最後這句是我說滴)

有了優秀的畫面,本片也請來優秀的明星聲優助陣,小黑Kuro由二宮和也配音,小白Shiro由蒼井優配音,木村由伊勢谷友介配音(曾害廣末涼子發瘋的前男友),澤田由宮藤官九郎配音(池袋西口公園、木更津貓眼、虎與龍、真夜中的彌次與喜多、舞妓Haaaan!!!等作的鬼才編劇。本來想說:編劇大人您就好好編更有趣的劇就好,配什麼音呢!結果配音算是他最低調的兼職,他還兼差演過令人討厭的松子的一生、魍魎之匣等片),小僧由森三中配音(日本三女搞笑團體)。

特別欣賞蒼井優替小白的配音,蒼井優優異的聲音表情賦予主人公生動鮮明的個性,將在寶町生長、十一歲大、把安心安心掛嘴邊、生活重心圍繞在小黑、其它事都不是太重要的無所謂性格活靈活現顯露出來。

有了優秀的畫面及優秀的聲優演出,本片配樂請來英國電音雙人組Plaid操刀。導演在訪談中提到理想的配樂家知道如何用音樂說故事,用音樂帶動情緒表現。導演之所以找Plaid配樂一開始單純只因他是Plaid的大粉絲,最後配樂成果也不負期盼。

片尾曲請來日本搖滾樂團ASIAN KUNG-FU GENERATION為本片演唱創作曲或る街の群青Aru Machi no Gunjo。也是惡童當街粉絲的ASIAN KUNG-FU GENERATION把本作精神妙巧寫進歌詞,唱著––無論光明或黑闇…再遠的距離…不需助跑也要毫不猶豫一躍而上…一定可以到達…一定可以到達……

樂聲搭配一幕幕融合香港、上海、日本昭和時代等地街景的寶町畫面,彷彿可以預見從某個樓頂一躍而下的小黑和小白的笑聲;沒想到搖滾樂加上懷舊的場景竟會掀起內心陣陣鄉愁。如同導演所說,本作主旨之一就是––對某些事物而言,改變無法避免,你可以終其一生哀嘆時代變遷,或是接受事實,重點是,What do you believe in?



PS: 或る街の群青歌詞參考自PLEASE SUPPORT AJIKAN,BUY THEIR CD!

沒有留言:

張貼留言