2008年8月23日 星期六

九降風Winds of September自然很重要


自然很重要不是說大自然很重要,而是演技自然很重要。演技不自然或演技生澀是國片或華語片或台灣電影常見的敗筆,常讓身為觀眾的在下在漆黑的戲院臉冒三條線,並尷尬滴在內心大喊超級大爛片!超級大爛片!!!

雖然如此,只要不是很明顯的爛片,在下幾乎都會特地去支持國片或華語片或台灣電影。

怎樣判斷不是很明顯的爛片?通常新銳導演執導的爛片很明顯滴會有常見的那些明星擔綱演出。之所以如此,要不是劇本、導演功力太薄弱,需要明星來撐場,就是劇本、導演不差,結果被演技綁手綁腳的明星搞砸了一鍋粥。如此這般,九降風Winds of September就不是很明顯的爛片,因為它懂得啟用新面孔。(至少對在下而言是新面孔)

如同優秀日劇的最大因素取決於優秀的編劇,優秀的國片或華語片或台灣電影也需要優秀的編劇、優秀的劇本、優秀的台詞。不合時宜、時代、角色、脫離現實的對話(也就是文藝腔)常常也是國片或華語片或台灣電影的敗筆。而這時候如果這些爛對白出自常見的那些明星之口,那就真的叫災難片了。

所以當九降風的第一句靠北贛哩娘(也就是髒話)出現時,在下就暗自慶幸。

能引起共嗚的青春電影如同村上春樹的早期小說,無論哪個世代皆能被挑起屬於那個世代的青春鄉愁。九降風除了述說青春夢幻單純的友情,也赤裸呈現青春變調後的殘酷現實,很多橋段都讓在下感動不已熱淚盈眶,特別是片尾那一幕,曾經把夢想寄托在棒球上又夢碎夢醒的在下看完內心充滿無盡感慨。

九降風Winds of September青春最美超推薦!!


上圖兩位美少女由右至左分別是:初家晴(21歲,四分之一韓國血統)、紀培慧(18歲,九降風電影小說)

沒有留言:

張貼留言